Десять стойких мифов о раке


На этой неделе мы прочесали интернет в поисках мифов о раках. И нашли! Оказывается, их очень много, но мы отобрали 10 самых популярных заблуждений и сегодня будем их опровергать.

Первый миф

Когда вы принесли раков домой, их обязательно нужно отправить в ёмкость с холодной/тёплой водой.

Это неправда. Вода из-под крана не подходит ракам для жизни, как и как и рыбкам из аквариума. Лучший вариант хранения — отправить раков в холодильник в тазике без воды!

Второй миф

Без разницы какого рака варить — мертвого или живого.

Это ложь. Можно варить только живых раков. При этом они должны активно шевелиться, а не просто шевелить клешнями. А если приготовить мертвых членистоногих, можно отравиться.

Третий миф

Раки свистят при термической обработке.

К сожалению, они опровергают известную поговорку! Раки не могут издавать никаких звуков, скажем больше, у них нечем это делать.

Четвертый миф

Опускать раков в кастрюлю необходимо головой вниз, в противном случае они пугаются и теряют вкус.

И это очередной миф. Поверьте, мы пробовали делать и так, и так, вкус не изменился. Теперь ваша очередь экспериментировать!

Пятый миф

Самое лучшее время для ловли раков — месяцы, в которых есть буква «р».

Ох, и это неправда! А было бы нам гораздо проще. Опровергает этот факт прекрасный август — самый урожайный месяц!

Шестой миф

Раки — грязные членистоногие.

А вот это уже оскорбление. Раки не воспринимают загрязненную воду, поэтому водоемы, где они живут, самые чистые. А питаются раки растительной пищей или моллюсками.

Седьмой миф

Самый смешной для нас! В России выращивают раков в подвалах. Раков в подвалах выращивают.

Спешим разочаровать, ракового подвала у нас нет, мы вылавливаем их в естественной среде обитания. Выращивают раков в Китае, правда не в подвалах, а на затопленных рисовых полях. Но это уже совсем другая история…

Восьмой миф

Самые вкусные раки живут в каком-то определенном водоеме.

Это ложь. Вкус раков практически не зависит от региона. Самые вкусные раки — свежие раки.

Девятый миф

Рак пятится назад.

Как опытные охотники за раками, мы уверенно можем утверждать, что в воде рак ползет головой вперед. На суше они могут пятиться назад, чтобы спрятаться, но это бывает редко. А вот плавают они на самом деле задом наперед.

Десятый миф

Большие раки не такие вкусные как маленькие.

Это весьма спорное заявление. Мы не спорим, что мягкий панцирь и нежный вкус мяса небольших членистоногих считают деликатесом, да и икры в них больше. Однако любители клешней отдают предпочтение большим особям. Так что у каждого свой вкус. А вы к какой категории относитесь? Предлагаем вам заказать у нас раков и определиться на чьей вы стороне!

Источник: www.zhivojrak.ru

Около 2 250 лет назад некий египтянин скончался от таинственной болезни, не дожив до шестидесяти. Анализ его мумии, обозначаемой M1, показал, что мужчина страдал метастазированным раком простаты.

В интернете миллионы страниц с информацией о раковых заболеваниях (злокачественных опухолях). К сожалению, значительная часть публикаций представляет собой рекламные материалы «чудодейственных» средств и является результатом творчества далёких от медицины людей и шарлатанов. Некоторые тексты выглядят довольно правдоподобно, и только внимательное изучение источников и доказательств может показать их несостоятельность. Мы расскажем вам о десяти самых популярных и распространённых мифах о раке.

Миф 1. Рак — современная болезнь. Раньше люди им не болели

В общественном сознании онкологические заболевания занимают сейчас больше места, чем в былые времена, но они не являются «современной», техногенной болезнью западного общества. Рак существует по меньшей мере так же долго, как люди. Различные проявления злокачественных опухолей описаны в работах египетских и греческих врачей, исследователи не однажды обнаруживали признаки рака на древних человеческих костях.

Действительно, за последнее столетие увеличилось количество случаев развития болезней, связанных с нездоровым образом жизни, среди которых и рак. Но наибольший фактор риска — это возраст.

Всё больше людей живут достаточно долго, чтобы у них успел развиться рак. Это происходит потому, что человечество добилось значительного прогресса в борьбе с инфекционными заболеваниями и другими значительными причинами высокой смертности, включая недоедание. В ходе естественного старения организма в клетках происходят повреждения ДНК, которые могут привести и к развитию опухолей.

Существующие технологии также позволяют диагностировать заболевания с точностью, недоступной врачам прошедших эпох.

Да, образ жизни, диета и такие вещи, как загрязнение воздуха, в совокупности оказывают огромное влияние на вероятность заболевания раком и становятся причиной четверти всех случаев смерти от рака (в Великобритании). Но это не значит, что это исключительно техногенная болезнь. Есть много и естественных причин, вызывающих рак, — в мире шестая часть онкологических заболеваний вызваны вирусами и бактериями.

Миф 2. Существует простой способ профилактики рака

Чеснок — вкусный и полезный продукт. Но он не является средством профилактики рака.

Черника, свёкла, брокколи, чеснок, зелёный чай — список можно продолжить. Несмотря на наличие тысяч веб-сайтов, утверждающих обратное, не существует волшебного средства профилактики рака. Часто это маркетинговый ход, используемый для того, чтобы продать продукты, он не имеет никаких научных оснований.

Это не значит, что мы не должны думать о том, что мы едим. Некоторые продукты явно здоровее, чем другие. Черника и кружка зелёного чая могут быть частью здоровой, сбалансированной диеты. Питаться в основном фруктами и овощами — это отличная идея, и есть разнообразные овощи также полезно, но для рака не имеет значения, какие конкретно растительные продукты будут на столе.

Наши тела устроены очень сложно, так же сложен и рак, и любой продукт сам по себе не может оказать существенного влияния на вероятность развития болезни.

Некоторое время считалось, что средством профилактики могут быть продукты с высоким уровнем содержания антиоксидантов. Однако исследования показали, что они могут быть даже опасны.

Неуклонное накопление доказательств позволяет утверждать, что лучший способ снизить риск рака — придерживаться здорового образа жизни: не курить, поддерживать здоровый вес тела, быть физически активным, ограничить употребление алкоголя. Все эти рекомендации — часть «Европейского кодекса против рака», их выполнение снижает риск заболеть на 50%.

Миф 3. «Кислотная» диета вызывает рак

Лимон.

Некоторые мифы о раке на удивление стойкие, несмотря на то, что противоречат законам биологии. Одна из таких идей заключается в том, что слишком «кислотная» диета делает кровь слишком кислой, что увеличивает риск развития рака. Предлагаемый рецепт: увеличить потребление здоровых «щелочных» продуктов, таких, как зелёные овощи и фрукты (в том числе, как это ни парадоксально, лимоны).

Это — биологический нонсенс. Действительно, раковые клетки не могут жить в слишком щелочной среде. Так же, как и любая здоровая клетка нашего организма.

Кровь обычно слегка щелочная. Это жёстко регулируется почками в очень узком и совершенно здоровом диапазоне. Кислотность крови не может быть существенно изменена на любое значимое количество времени тем, что мы едим, и все излишки кислоты или щелочи просто выводятся с мочой.

Чтобы поддерживать правильный баланс в организме, в моче может изменяться и действительно изменяется pH, в зависимости от того, что мы съели. Это видно при тестировании мочи на pH (кислотность) после употребления различных продуктов. Но убеждение, что диета может сделать тело «щелочным» — ошибочно. Те, кто утверждает иное, просто не понимают, как работает тело человека.

Есть много зелёных овощей — это, конечно, здорово, что не из-за какого-либо эффекта на кислотность наших тел.

Существует болезнь обмена веществ — ацидоз. Она развивается, когда почки и лёгкие не способны удержать баланс кислотности организма. Часто это является результатом серьёзного заболевания или отравления. Ацидоз смертельно опасен и требует срочного лечения, но он не может быть результатом чрезмерно кислой диеты.

Известно, что ближайшее окружение раковых клеток (микросреда) может стать кислой. Это происходит из-за особенностей использования кислорода и получения энергии опухолью по сравнению со здоровой тканью. Исследователи продолжают работать над тем, чтобы понять, как это происходит, чтобы разработать более эффективные методы лечения рака.

Нет убедительных доказательств тому, что диета может изменять кислотность во всём организме и таким образом оказывать влияние на рак.

Миф 4. Рак сладкоежек

Сахар не может быть основой здоровой диеты. Но не потому, что его употребление способствует развитию опухолевых клеток.

Еще одна популярная идея заключается в том, что сахар «кормит раковые клетки» и он должен быть совершенно исключён из рациона пациента.

Это бесполезное упрощение очень сложной и недостаточно изученной области.

Термин «сахар» объединяет ряд веществ, в том числе простые сахара, которые содержатся в растениях, глюкозу и фруктозу. То, что находится в сахарнице на столе, — это сахароза, она состоит из глюкозы и фруктозы. Все сахара — углеводы, молекулы с атомами углерода, водорода и кислорода.

Углеводы — будь то торт или морковь — все распадаются в нашей пищеварительной системе, освобождая глюкозу и фруктозу, которые всасывается в кровь, чтобы обеспечить нас энергией для жизни.

Все наши клетки, раковые или нет, используют глюкозу для получения энергии. Раковые клетки, растущие быстрее здоровых клеток, особенно нуждаются в этом виде топлива. Есть доказательства того, что они используют глюкозу и производят энергию несколько иначе, чем здоровые клетки. Исследователи работают над тем, чтобы понять эти различия, чтобы использовать их для разработки более эффективных методов лечения. Так, проводится изучение эффективности и безопасности DCA — препарата, в лабораторных условиях показавшего способность восстанавливать нормальную митохондриальную функцию у раковых клеток.

Но вышесказанное не означает, что сахар, торты, конфеты и другие сладкие продукты отдельно питают раковые клетки, в отличие от любого другого типа углеводов. Наше тело не выбирает, какие клетки получат топливо. Оно преобразовывает практически все углеводы, которые мы едим, до глюкозы, фруктозы и других простых сахаров, и ткани, нуждающиеся в энергии, забирают их из крови.

Впрочем, употребление сладких продуктов следует ограничить, потому, в частности, что это поможет сохранить здоровый вес (подробнее о здоровом питании см. «10 шагов здорового питания»; совет мясоедам — https://22century.ru/med-n-health/4654; о вреде неумеренного употребления красного мяса — https://22century.ru/med-n-health/4325; о вероятной опасности злоупотребления соевыми продуктами — https://22century.ru/med-n-health/5843).

Миф 5. Рак — это грибок. Бикарбонат натрия является лекарством

Пищевая сода. Не является противоопухолевым средством.

Теорию грибковой природы онкологических заболеваний создал и эксплуатирует итальянец Тулио Симончини. Он утверждает, что рак — это реакция организма на заражение грибком рода Candida (Candida albicans). Согласно утверждениям Симончини, все злокачественные опухоли белого цвета — это колонии грибка, окружённые здоровыми клетками организма, борющегося таким образом с инфекцией. Далее говорится о том, что все противогрибковые средства неэффективны, и только применение бикарбоната натрия (NaHCO3, гидрокарбонат натрия, пищевая сода) в клинике Симончини является работающей терапией рака.

Чтобы убедиться, что Симончини и его сторонники неправы, стоит взглянуть на фотографии образцов раковых опухолей, изъятых в ходе операций. Структура рака совсем не согласуется со схемой, предполагаемой защитниками теории грибковой природы заболевания. Становится понятным, почему в видеороликах Симончини показывается только внешняя оболочка опухоли — внутри она устроена не так, как представляет Симончини.

Также бездоказательно утверждение о противогрибковой активности пищевой соды. Сведения же об опасности применения этого метода имеются. Так, после случая смерти пациента в Голландии медицинское ведомство этой страны запретило проведение операций по методу Симончини.

Некоторые исследования дают основания предположить, что бикарбонат натрия может повлиять на рак, пересаженный мышам, или на клетки, выращенные в лаборатории, путём нейтрализации кислотности в микросреде вокруг опухоли. Также в США инициированы клинические испытания, цель которых — изучение обезболивающей роли капсул бикарбоната натрия.

Следует отметить, что, согласно данным исследований, 12 граммов пищевой соды в сутки теоретически могли бы повлиять на кислотность среды опухоли размером один кубический сантиметр в теле человека весом 65 кг. 30 же граммов в сутки — доза, предельно допустимая для такого человека, при её превышении происходит отравление организма.

См. сайт с опровержением доводов сторонников грибковой природы рака (на английском языке).

Миф 6. Можно купить чудодейственное средство против рака

Универсального и чудодейственного лекарства от рака не существует.

На роль чудодейственного средства предлагаются разные кандидаты — от конопли до клизм из кофе. Следует понимать, что информация на странице в фейсбуке и видеоролик на ютубе — не могут быть доказательством эффективности лекарства.

Во многих случаях невозможно сказать, действительно ли пациенты, о которых сообщают такие неофициальные источники, излечились. Мы ничего не знаем об их диагнозе, стадии заболевания, не знаем даже, был ли у них рак. Неизвестно также, какие другие методы лечения были применены.

Мы слышим об историях успеха, но ведь были люди, которые пробовали нетрадиционные методы лечения и умерли? Мёртвые молчат, а люди, которые делают смелые утверждения о чудо-препаратах, отбирают истории болезни, не предоставляя полной картины.

Это подчёркивает важность публикации данных рецензируемых, по-научному тщательных лабораторных исследований и клинических испытаний. Во-первых, потому, что полноценные клинические исследования позволяют исследователям доказать, что лечение является безопасным и эффективным. А во-вторых, потому, что публикация этих данных позволяет врачам во всём миру использовать полученную информацию на благо своих пациентов.

Природный мир является источником потенциальных методов лечения, тому пример и аспирин (кора ивы), и пенициллин (плесень). Антиопухолевый препарат таксол был впервые выделен из коры и иголок тихоокеанского тисового дерева (Taxus brevifolia). В Австралии продолжается испытание препарата, полученного из редкого местного ореха.

Но это не значит, что мы должны жевать кору для борьбы с опухолью. Эффективное лечение предполагает использование очищенного и прошедшего клинические испытания активного ингредиента. В таком случае мы знаем, что терапия безопасна и эффективна, и понятно, какую дозу назначать.

Следует также помнить, что собранные в природе травы и другие растительные лекарственные средства могут быть загрязнены или заражены.

Понятно, что люди с раком жаждут победить свою болезнь любым доступным способом. И это делает их потенциальными жертвами шарлатанов, торгующих чудо-лекарствами.

Вот страница в «Википедии» со списком неэффективных средств борьбы с раком: на английском языке, автоматический перевод.

Миф 7. Всемирный заговор фармацевтических компаний

Рассказ о чудодейственном лекарстве от рака обычно сопровождается утверждениями о существовании заговора врачей-убийц.

Рассказ о чудодейственном лекарстве обычно сопровождается заявлениями о том, что правительства, фармацевтическая промышленность и даже благотворительные организации находятся в сговоре, чтобы скрыть лекарство от рака, потому что нуждаются в доходах, извлекаемых из существующих методов лечения.

Каковы бы ни были конкретные рецепты «излечения», логика, как правило, одинакова: это легко доступно, дёшево и не может быть запатентовано, поэтому медицинское сообщество борется с этим, чтобы защитить собственный карман.

Никто не спорит с тем, что фармацевтические компании работают ради прибыли. Часто только давление со стороны регулирующих органов приводит к тому, что эффективные препараты становятся доступны по справедливой цене. Однако важно помнить, что и разработка, и испытания новых лекарств стоят немало денег и расходы эти должны окупаться.

Появление на рынке высокоэффективного препарата против рака принесло бы компаниям колоссальные доходы. Аргументы, согласно которым мифический препарат слишком прост и не может быть запатентован, не выдерживают критики: всегда найдётся способ изменить формулу, добавить какие-то дополнительные ингредиенты и выпустить продукт под защищённой торговой маркой.

Теория заговора не отвечает на вопрос, какие причины заставляют молчать сотрудников некоммерческих организаций, чья деятельность финансируется благотворительными фондами. И что заставляет сохранять секрет лекарства от рака людей, у которых болеют друзья и родственники.

Миф 8. Лечение убивает больше, чем рак

Побочные эффекты лечения могут быть тяжёлыми. Все процедуры, которые предназначены для уничтожения раковых клеток, неизбежно влияют на здоровые клетки.

Учёные работают над тем, чтобы защитить здоровые клетки при лучевой терапии.

Лечение срабатывает не всегда. Очень трудно поддаются лечению поздние стадии рака, который уже распространился по всему телу. В таких случаях врачи могут лишь уменьшить боль и продлить, насколько возможно, жизнь пациента.

Хирургия остаётся наиболее эффективным методом лечения, при условии, что диагностика сделана достаточно рано. Лучевая терапия помогает вылечить больше людей, чем онкологические препараты. Но химиотерапия и другие лекарства от рака также играют очень важную роль в лечении рака — в некоторых случаях помогают вылечить болезнь, в других — продлить жизнь.

В интернете встречается утверждение, что лишь трём процентам больных помогла химиотерапия. Это ложь.

Во всё большем количестве случаев препараты срабатывают. Например, более чем 96% всех мужчин с раком яичек выздоравливают. В 1970-е этот показатель был около 70%. Такой результат стал возможен с появлением препаратов нового поколения, в частности цисплатина.

В Великобритании излечиваются три четверти детей с онкологическими заболеваниями, по сравнению с четвертью в конце 1960-х.

Не все виды рака можно вылечить на современном этапе развития медицины. Но учёные работают над созданием новых методов диагностики и лечения.

Миф 9. Человечество не продвинулось в деле борьбы с раком

Это не так. Благодаря успехам науки, в Великобритании, например, выживаемость при онкологических заболеваниях увеличилась вдвое за последние 40 лет. Половина всех пациентов теперь живёт, по крайней мере, десять лет после постановки диагноза.

По определению, эти цифры относятся к людям, которые заболели ранее, чем 10 лет назад. Вполне вероятно, что у пациентов, которые диагностируются и лечатся сегодня, есть даже больше шансов на выживание.

Но многое ещё только предстоит сделать. Есть некоторые виды рака, в борьбе с которыми прогресс идёт намного медленнее, — это рак лёгких, мозга, поджелудочной железы и пищевода. И когда мы теряем близких, трудно поверить в прогресс.

Миф 10. Акулы не болеют раком

Болеют.

Статья о том, как появился этот миф, и почему он так устойчив (на английском языке).

Акулы болеют раком. Акулий хрящ не является эффективным противораковым средством.

См. также материал «Вреден ли «Гардасил»? Мифы и правда».

Источник: 22century.ru

Миф 1: Рак является болезнью современного общества.

Рак часто называют «чумой 21 — го века», однако на самом деле это очень древнее заболевание. Современные ученые нашли описания древних греческих и египетских врачей о диагностике и удалении злокачественных опухолей, а также свидетельства опухолей у 3000-летних скелетов. Некоторые исследователи даже утверждают, что нашли следы злокачественной опухоли в костях динозавров.

Известно, что питание и образ жизни в современном мире, играет большую роль в возникновении рака, но самым большим фактором риска остается возраст.
Факт состоит в том, что большинство людей живут достаточно долго. Средняя продолжительность жизни сегодня гораздо больше, чем это было в прошлом, в значительной степени это связано с успехами в науке, и в борьбе с инфекционными заболеваниями. Накопление поврежденных ДНК с возрастом является нормальным явлением, однако именно это влечет за собой мутации и возникновение рака. Кроме того, прогресс медицины позволяет провести раннюю диагностику рака.

Плохое питание, продукты низкого качества, напичканные всевозможными химическими добавками, генно модифицированные продукты, загрязнение воздуха, вредные привычки (например, курение) несомненно внесли значительный вклад в большое число случаев онкологии.

Курение, например, считается причиной около 90% случаев рака легких — один из пяти наиболее распространенных видов рака. Но это вовсе не означает, что рак является полностью современной болезнью, так как причины ее развития могут быть разными. В одном из шести случаев заболеваемости раком, причиной является наличие инфекционного агента (например, вирус папилломы человека (HPV) или бактерии хеликобактер пилори).

Миф 2: Супер –продукты против рака.

В последнее время становится все более модно говорить о «супер — продуктах» — начиная с хорошо известных нам — черники, яблок или чеснока и заканчивая более экзотическими продуктами для нашей страны – семена чиа, всевозможные водоросли, гриб рейши, ягоды годжи и асаи. Список «супер -продуктов» кажется бесконечным, а их свойства — магические.

Термин «супер» — это просто еще один маркетинговый трюк для увеличения продаж и, официально запрещено употреблять его, только если это не подтверждается научными данными.

Это не означает, что все эти продукты являются плохими или не здоровыми. Сбалансированная диета важна для нашего общего здоровья — разнообразное питание, витамины, минералы и антиоксиданты необходимы нашему организму, и это было доказано в более чем одном научном исследовании.

Все же, наивно думать, что определенные продукты питания могут защитить нас от рака. В долгосрочной перспективе, здоровый образ жизни и здоровое питание поможет снизить риск развития многих заболеваний, а не только прием определенного пищевого продукта или напитка.

Миф 3: «Высоко-кислотная» диета вызывает рак.

Еще один миф о взаимосвязи между питанием и раком является диета, которая увеличивает «кислотность» крови, и вместе с этим увеличивая риск злокачественной опухоли. Согласно этим теориям, спасение заключается в принятии очень полезных «щелочных» продуктов (сырые фрукты и овощи, например) вместо кофеина, рафинированного сахара, молока и т.д., которые увеличивают «кислотность» тела.
По сути, нет никаких научных доказательств того, что причиной возникновения этого коварного заболевания является кислотно-щелочной баланс в организме.

Сторонники щелочной диеты утверждают, что раковые клетки могут расти только в кислой среде, а не в щелочной. Это означает, что щелочная диета должна быть способна изменить рН крови и тканей, для лечения и профилактики рака, но это не так.

Возможно, что рН жидкостей организма может нарушиться, но это опасное состояние называют соответственно «алкалоз» или «ацидоз». Возможные причины нарушения кислотно-щелочного баланса в организме — заболевания почек, диабет, заболевания легких и др.

Миф 4: Сахар вызывает рак.

Еще один распространенный миф — раковые клетки «питаются сахаром» и люди с онкологией должны исключить его полностью из своего рациона.
«Сахар» — очень общий термин, под которым подразумеваются простые сахара, моносахариды в растениях, например, и более сложные сахара, такие как дисахарид, состоящий из моносахаридов глюкозы и фруктозы, которые также называют сахарозой. Сахара также известны под названием углеводов, потому что они представляют собой молекулы, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они снабжают наши клетки энергией.

Суть в том, что обычно раковые клетки требуют больше «топлива», так как они растут очень быстро, и часто поглощают глюкозу другим способом, по сравнению со здоровыми клетками. Это вовсе не означает, что раковые клетки питаются только сахарами. Организм не выбирает, какие клетки могут использовать «топливо». Все углеводы расщепляются на составляющие их мономеры, которые затем используются клетками для производства энергии.

Миф о «щелочной» диете, и этот сахар искажают очень разумный совет по питанию -здоровое питание не случайно называют «здоровым», так как оно приносит неоспоримую пользу организму. Тем не менее, все должно основываться на достоверных научных данных.

Миф 5: Рак является грибком – а пищевая сода является средством для борьбы с ним.

Эта теория уходит корнями далеко вглубь, и также считается недостоверной.
Проблема заключается в том, что — раковые клетки, очевидно, не грибы.
Существует даже одна теория о том что, причиной возникновения рака являются грибы рода Candida и опухоли являются результатом попыток организма защититься от грибковой инфекции. До сих пор нет никаких доказательств данной информации, начиная с начала 20 — го века.

Молочница часто встречается у здоровых людей, и лечиться без серьезных последствий для организма. Осложнения могут быть в случае ослабленной иммунной системы, например, у людей больных СПИДом.

Согласно теории рака, вызванного грибком, лечение представляет собой введение инъекции с бикарбонатом натрия. Идея заключается в том, что водные растворы соды являются щелочными, нейтрализуя кислотную микросреду раковых клеток. Мало того, что такой метод является бесполезным для лечения рака, но практика показывает, что он может привести к фатальным последствиям.

Как уже упоминалось в предыдущем пункте, рН жидкостей организма строго контролируется почками и инъекции бикарбоната натрия в больших дозах могут привести к опасному состоянию алкалоза.

По некоторым оценкам, 12 гм соды в день, может нейтрализовать кислоту, полученную от размера опухоли около 1 мм (для человека весом 65 кг). Более 30 г соды в сутки, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Так что введение соды в безопасных дозах практически бесполезно для лечения.

Миф 6: Акулы не болеют раком.

К сожалению, миллионы акул являются жертвами индустрии акульего хряща, который используется в качестве пищевой добавки. Многие больные раком были введены в заблуждение, что акулий хрящ может вылечить их от болезни. В 2020 году даже опубликовали книгу под названием «Акулы не болеют раком: как акулий хрящ может спасти вашу жизнь», автор которой является д — р Уильям Лейн.

Результаты этого мифа очень негативны: здоровье пациентов остается неизменным, их финансовое положение — ухудшилось, а количество акул уменьшается еще быстрее и больше видов находятся под угрозой исчезновения.

Миф 7: Существует чудесное лекарство от рака …

Интернет полон статей и видео лечения рака чудесными исцелений методами.
Обычно такие магические методы можно прочитать на незаконных сайтах или на социальных сетевых платформах, таких как Facebook. Проблема заключается в том, что в большинстве случаев отсутствует важная информация для постановки диагноза, прогноз масштабов, история или образ жизни и особенности тела пациента. Ссылки на научные данные и исследования также редки. Данные не доступны для пациентов, которые попробовали соответствующее «лечение», которое не увенчалось успехом.

Как и в биологии рака и в любой другой области науки существуют определенные стандарты и правила проведения испытаний. Цель состоит в том, чтобы избежать небрежных ошибок, и дать возможность ученым и врачам по всему миру, узнать о лечении и сделать свои собственные суждения.
Да, народная медицина является полезной и может дать нам советы против многих заболеваний.

Миф 8: … И большой. Фармацевтические компании держали это в секрете.

Согласно другой теории, крупные фармацевтические компании и правительство сговорились между собой не раскрывать чудесного исцеления людей от рака, которое в противном случае дешево и легко доступно. Идея заключается выгоде продаж неэффективных лекарств для больных людей.

Не существует никаких сомнений в том, что фармацевтическая промышленность имеет серьезные проблемы с коррупцией и прозрачность — даже есть книги, написанные на эту тему. Тем не менее, мы должны признать, что рак охватывает широкий спектр заболеваний, и это действительно сложный вопрос. Успешное создание лекарства против любого типа рака является трудным, длительным и дорогостоящим процессом.

Благодаря проектам, таким как «геном рака», содержащему информацию о генетических мутациях в раковых клетках, сегодня ясно, что каждый рак имеет индивидуальный генетический профиль, который, следовательно, делает поиск путей лечения очень трудоемким.

Миф 9: Лечение рака убивает больше, чем помогает.

Лечение рака, будь то химиотерапия, хирургическое вмешательство или лучевая терапия не шутка. Побочные эффекты могут быть очень серьезными, и это потому, что еще не открыт метод лечения рака, когда злокачественная клетка может быть уничтожена, а здоровые остаются нетронутыми.

В некоторых случаях, лечение не помогает и лучшим вариантом современной медицины является облегчение симптомов и продление жизни больного насколько это возможно.

Хирургия в настоящее время является наиболее эффективным методом для лечения рака. Лучевая терапия (радиотерапия) также является важной частью терапевтического плана. Химиотерапия и другие виды лечения, в некоторых случаях могут вылечить заболевание, а в других — только помогают продлить жизнь больного.

Данные методы не гарантируют полного излечения, и несут серьезные последствия для пациента и его родственников, но в большинстве случаев риск оправдан. Статистические данные из Великобритании, например, показывают, что в настоящее время 96% мужчин с раком простаты излечиваются, по сравнению с тем что было 40 лет назад (в основном за счет улучшения препарата цисплатин).

Конечно, медицина должна пройти долгий путь, чтобы разработать более эффективные и дружественные методы лечения рака. Важно, врачи и пациенты и их семьи были честными и реалистичными в своих ожиданиях. В некоторых случаях, лучшее, на что мы можем надеяться — на облегчение симптомов, и лечение должно быть направлено именно в этом направлении.

Миф 10: Медицина не достигла какого-либо прогресса в борьбе с раком.

Смертность от этого заболевания по — прежнему высока, но это не означает, что медицина не продвинулась в области профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. Если мы посмотрим на статистику, то можно увидеть, что в Европе появились улучшение качества и продолжительности жизни больных раком, а также увеличился шанс больных исцелиться.

Мы должны признать, что ученые во всем мире работают каждый день, чтобы сделать лекарство от рака (и тысячи других заболеваний).

Источник: farmakosha.com

1. Рак смертельная болезнь. 

— Рак не болезнь, а специальная биологическая программа, созданная природой для приспособления человека к новым условиям в жизни. Смысл ее в том, чтобы в теле что-то поменялось для более успешного решения каких-то задач. В связи с тем, что ум вмешивается в процесс протекания этой программы, изменения начинают происходить не по природным законам и могут причинять вред организму.

2. Раком можно заразиться. 

— Раком нельзя заразиться он не передается с помощью вирусов и микробов. Единственная причина его возникновения – попадание человека в конфликт. И чтобы приспособиться к конфликтной ситуации, в теле человека начинает что-расти. 

3. Рак передается по наследству

Рак не может передаваться по наследству. Наследуются принятые в семье способы реагирования на конфликтные ситуации. Поэтому, иногда в семьях, в разных поколениях могут быть одни и те же онкологические заболевания.

4. Ученые изобретут лекарство для лечения рака. 

— Невозможно вылечить рак каким-то лекарством. Лекарства только облегчают состояние больного. Единственный метод прекратить прогрессирование болезни – устранить конфликт, который послужил причиной начала роста раковой опухоли.

5. Рак можно вылечить с помощью вегетарианской диеты. 

— Заболевший раком может в корне поменять свое питание и перейти на вегетарианство. Это приводит к тому, что со сменой пищи меняются энергетические вибрации человека. На этом фоне меняется отношение к жизни, возникают новые интересы и цели. Это может привести к закрытию причинного конфликта и больной выздоравливает. Выздоровление связывают с вегетарианской диетой.

6. Рак можно вылечить питьем соды.

— Заболевание раком сподвигает человека пересмотреть отношение к жизни, многое принять, многих простить. Они меняют свое сознание, у них может закрываться причинный конфликт, и организм выздоравливает. Если в это время человек принимал соду, он связывает свое выздоровление с приемом соды.

7. Дикие животные тоже болеют раком 

— Дикие животные не умирают от рака. У них может развиваться раковая опухоль, как природная программа приспособления к обстоятельствам их жизни. Дальше, поле того, как изменения в теле не нужны, раковая опухоль рассасывается. А вот домашние животные могут болеть и умирать от рака. Они считывают человеческие конфликты и заболевание протекает у них по человеческому сценарию.

8. Канцерогены могут вызывать рак

 
— Канцерогены не могут вызывать рак, потому что они не создают конфликтную ситуацию. Но канцерогены могут ухудшать течение онкологического заболевания. Например, курение не может быть причиной рака легких, но курение ухудшает течение этого заболевания.

9. Рак может распространяться по телу в виде метастазов

— Когда человек заболевает раком, у него одновременно с основным, может возникать много других конфликтов. Некоторые из таких конфликтов приводят к развитию раковый опухолей в других органах.

10. Раньше люди не болели раком

— Человек стал болеть онкологическими заболеваниями со времени, когда у него развилось абстрактное мышление. Ум стал придумывать страхи и лишние переживания по поводу конфликтов с соплеменниками. Эти страхи и переживания повлияли на природное течение биологической программы и люди стали умирать от рака.

Источник: planetaseminarov.ru
  • 02 июня 2020 15:09

В интернете миллионы страниц с информацией о раковых заболеваниях (злокачественных опухолях). К сожалению, значительная часть публикаций представляет собой рекламные материалы «чудодейственных» средств и является результатом творчества далёких от медицины людей и шарлатанов. Некоторые тексты выглядят довольно правдоподобно, и только внимательное изучение источников и доказательств может показать их несостоятельность.

Есть высшее медицинское, фармацевтическое, санитарно-гигиеническое или т.п. образование? Регистрируйтесь и читайте все материалы бесплатно и без ограничений!

Если вы уже зарегистрированы нажмите кнопку Войти.

Возникли трудности при работе с сайтом? Забыли пароль или не можете подтвердить
статус врача — напишите нам.

Источник: vrachirf.ru

В интернете миллионы страниц с информацией о раковых заболеваниях (злокачественных опухолях). К сожалению, значительная часть публикаций представляет собой рекламные материалы «чудодейственных» средств и является результатом творчества далёких от медицины людей и шарлатанов.

Некоторые тексты выглядят довольно правдоподобно, и только внимательное изучение источников и доказательств может показать их несостоятельность. Мы расскажем вам о десяти самых популярных и распространённых мифах о раке.

Около 2 250 лет назад некий египтянин скончался от таинственной болезни, не дожив до шестидесяти. Анализ его мумии, обозначаемой M1, показал, что мужчина страдал метастазированным раком простаты.

Миф 1. Рак — современная болезнь. Раньше люди им не болели

В общественном сознании онкологические заболевания занимают сейчас больше места, чем в былые времена, но они не являются «современной», техногенной болезнью западного общества. Рак существует по меньшей мере так же долго, как люди.

Различные проявления злокачественных опухолей описаны в работах египетских и греческих врачей, исследователи не однажды обнаруживали признаки рака на древних человеческих костях.

Действительно, за последнее столетие увеличилось количество случаев развития болезней, связанных с нездоровым образом жизни, среди которых и рак. Но наибольший фактор риска — это возраст.

Всё больше людей живут достаточно долго, чтобы у них успел развиться рак. Это происходит потому, что человечество добилось значительного прогресса в борьбе с инфекционными заболеваниями и другими значительными причинами высокой смертности, включая недоедание.

В ходе естественного старения организма в клетках происходят повреждения ДНК, которые могут привести и к развитию опухолей.

Существующие технологии также позволяют диагностировать заболевания с точностью, недоступной врачам прошедших эпох.

Да, образ жизни, диета и такие вещи, как загрязнение воздуха, в совокупности оказывают огромное влияние на вероятность заболевания раком и становятся причиной четверти всех случаев смерти от рака (в Великобритании).

Но это не значит, что это исключительно техногенная болезнь. Есть много и естественных причин, вызывающих рак, — в мире шестая часть онкологических заболеваний вызваны вирусами и бактериями.

Миф 2. Существует простой способ профилактики рака

Чеснок — вкусный и полезный продукт. Но он не является средством профилактики рака.

Черника, свёкла, брокколи, чеснок, зелёный чай — список можно продолжить. Несмотря на наличие тысяч веб-сайтов, утверждающих обратное, не существует волшебного средства профилактики рака.

Часто это маркетинговый ход, используемый для того, чтобы продать продукты, он не имеет никаких научных оснований.

Это не значит, что мы не должны думать о том, что мы едим. Некоторые продукты явно здоровее, чем другие. Черника и кружка зелёного чая могут быть частью здоровой, сбалансированной диеты.

Питаться в основном фруктами и овощами — это отличная идея, и есть разнообразные овощи также полезно, но для рака не имеет значения, какие конкретно растительные продукты будут на столе.

Наши тела устроены очень сложно, так же сложен и рак, и любой продукт сам по себе не может оказать существенного влияния на вероятность развития болезни.

Некоторое время считалось, что средством профилактики могут быть продукты с высоким уровнем содержания антиоксидантов. Однако исследования показали, что они могут быть даже опасны.

Неуклонное накопление доказательств позволяет утверждать, что лучший способ снизить риск рака — придерживаться здорового образа жизни: не курить, поддерживать здоровый вес тела, быть физически активным, ограничить употребление алкоголя.

Все эти рекомендации — часть «Европейского кодекса против рака», их выполнение снижает риск заболеть на 50%.

Миф 3. «Кислотная» диета вызывает рак

Лимон.

Некоторые мифы о раке на удивление стойкие, несмотря на то, что противоречат законам биологии. Одна из таких идей заключается в том, что слишком «кислотная» диета делает кровь слишком кислой, что увеличивает риск развития рака

. Предлагаемый рецепт: увеличить потребление здоровых «щелочных» продуктов, таких, как зелёные овощи и фрукты (в том числе, как это ни парадоксально, лимоны).

Это — биологический нонсенс. Действительно, раковые клетки не могут жить в слишком щелочной среде. Так же, как и любая здоровая клетка нашего организма.

Кровь обычно слегка щелочная. Это жёстко регулируется почками в очень узком и совершенно здоровом диапазоне. Кислотность крови не может быть существенно изменена на любое значимое количество времени тем, что мы едим, и все излишки кислоты или щелочи просто выводятся с мочой.

Чтобы поддерживать правильный баланс в организме, в моче может изменяться и действительно изменяется pH, в зависимости от того, что мы съели.

Это видно при тестировании мочи на pH (кислотность) после употребления различных продуктов. Но убеждение, что диета может сделать тело «щелочным» — ошибочно. Те, кто утверждает иное, просто не понимают, как работает тело человека.

Есть много зелёных овощей — это, конечно, здорово, что не из-за какого-либо эффекта на кислотность наших тел.

Существует болезнь обмена веществ — ацидоз. Она развивается, когда почки и лёгкие не способны удержать баланс кислотности организма.

Часто это является результатом серьёзного заболевания или отравления. Ацидоз смертельно опасен и требует срочного лечения, но он не может быть результатом чрезмерно кислой диеты.

Известно, что ближайшее окружение раковых клеток (микросреда) может стать кислой. Это происходит из-за особенностей использования кислорода и получения энергии опухолью по сравнению со здоровой тканью.

Исследователи продолжают работать над тем, чтобы понять, как это происходит, чтобы разработать более эффективные методы лечения рака.

Нет убедительных доказательств тому, что диета может изменять кислотность во всём организме и таким образом оказывать влияние на рак.

Миф 4. Рак сладкоежек

Сахар не может быть основой здоровой диеты. Но не потому, что его употребление способствует развитию опухолевых клеток.

Еще одна популярная идея заключается в том, что сахар «кормит раковые клетки» и он должен быть совершенно исключён из рациона пациента.

Это бесполезное упрощение очень сложной и недостаточно изученной области.

Термин «сахар» объединяет ряд веществ, в том числе простые сахара, которые содержатся в растениях, глюкозу и фруктозу. То, что находится в сахарнице на столе, — это сахароза, она состоит из глюкозы и фруктозы. Все сахара — углеводы, молекулы с атомами углерода, водорода и кислорода.

Углеводы — будь то торт или морковь — все распадаются в нашей пищеварительной системе, освобождая глюкозу и фруктозу, которые всасывается в кровь, чтобы обеспечить нас энергией для жизни.

Все наши клетки, раковые или нет, используют глюкозу для получения энергии. Раковые клетки, растущие быстрее здоровых клеток, особенно нуждаются в этом виде топлива.

Есть доказательства того, что они используют глюкозу и производят энергию несколько иначе, чем здоровые клетки. Исследователи работают над тем, чтобы понять эти различия, чтобы использовать их для разработки более эффективных методов лечения.

Так, проводится изучение эффективности и безопасности DCA — препарата, в лабораторных условиях показавшего способность восстанавливать нормальную митохондриальную функцию у раковых клеток.

Но вышесказанное не означает, что сахар, торты, конфеты и другие сладкие продукты отдельно питают раковые клетки, в отличие от любого другого типа углеводов. Наше тело не выбирает, какие клетки получат топливо.

Оно преобразовывает практически все углеводы, которые мы едим, до глюкозы, фруктозы и других простых сахаров, и ткани, нуждающиеся в энергии, забирают их из крови.

Впрочем, употребление сладких продуктов следует ограничить, потому, в частности, что это поможет сохранить здоровый вес (подробнее о здоровом питании см. «10 шагов здорового питания»; совет мясоедам — https://22century.ru/med-n-health/4654; о вреде неумеренного употребления красного мяса — https://22century.ru/med-n-health/4325; о вероятной опасности злоупотребления соевыми продуктами — https://22century.ru/med-n-health/5843).

Миф 5. Рак — это грибок. Бикарбонат натрия является лекарством

Пищевая сода. Не является противоопухолевым средством.

Теорию грибковой природы онкологических заболеваний создал и эксплуатирует итальянец Тулио Симончини. Он утверждает, что рак — это реакция организма на заражение грибком рода Candida (Candida albicans).

Согласно утверждениям Симончини, все злокачественные опухоли белого цвета — это колонии грибка, окружённые здоровыми клетками организма, борющегося таким образом с инфекцией. Далее говорится о том, что все противогрибковые средства неэффективны, и только применение бикарбоната натрия (NaHCO3, гидрокарбонат натрия, пищевая сода) в клинике Симончини является работающей терапией рака.

Чтобы убедиться, что Симончини и его сторонники неправы, стоит взглянуть на фотографии образцов раковых опухолей, изъятых в ходе операций. Структура рака совсем не согласуется со схемой, предполагаемой защитниками теории грибковой природы заболевания.

Становится понятным, почему в видеороликах Симончини показывается только внешняя оболочка опухоли — внутри она устроена не так, как представляет Симончини.

Также бездоказательно утверждение о противогрибковой активности пищевой соды. Сведения же об опасности применения этого метода имеются. Так, после случая смерти пациента в Голландии медицинское ведомство этой страны запретило проведение операций по методу Симончини.

Некоторые исследования дают основания предположить, что бикарбонат натрия может повлиять на рак, пересаженный мышам, или на клетки, выращенные в лаборатории, путём нейтрализации кислотности в микросреде вокруг опухоли. Также в США инициированы клинические испытания, цель которых — изучение обезболивающей роли капсул бикарбоната натрия.

Следует отметить, что, согласно данным исследований, 12 граммов пищевой соды в сутки теоретически могли бы повлиять на кислотность среды опухоли размером один кубический сантиметр в теле человека весом 65 кг. 30 же граммов в сутки — доза, предельно допустимая для такого человека, при её превышении происходит отравление организма.

См. сайт с опровержением доводов сторонников грибковой природы рака (на английском языке).

Миф 6. Можно купить чудодейственное средство против рака

Универсального и чудодейственного лекарства от рака не существует.

На роль чудодейственного средства предлагаются разные кандидаты — от конопли до клизм из кофе. Следует понимать, что информация на странице в фейсбуке и видеоролик на ютубе — не могут быть доказательством эффективности лекарства.

Во многих случаях невозможно сказать, действительно ли пациенты, о которых сообщают такие неофициальные источники, излечились. Мы ничего не знаем об их диагнозе, стадии заболевания, не знаем даже, был ли у них рак. Неизвестно также, какие другие методы лечения были применены.

Мы слышим об историях успеха, но ведь были люди, которые пробовали нетрадиционные методы лечения и умерли? Мёртвые молчат, а люди, которые делают смелые утверждения о чудо-препаратах, отбирают истории болезни, не предоставляя полной картины.

Это подчёркивает важность публикации данных рецензируемых, по-научному тщательных лабораторных исследований и клинических испытаний.

Во-первых, потому, что полноценные клинические исследования позволяют исследователям доказать, что лечение является безопасным и эффективным.

А во-вторых, потому, что публикация этих данных позволяет врачам во всём миру использовать полученную информацию на благо своих пациентов.

Природный мир является источником потенциальных методов лечения, тому пример и аспирин (кора ивы), и пенициллин (плесень). Антиопухолевый препарат таксол был впервые выделен из коры и иголок тихоокеанского тисового дерева (Taxus brevifolia). В Австралии продолжается испытание препарата, полученного из редкого местного ореха.

Но это не значит, что мы должны жевать кору для борьбы с опухолью. Эффективное лечение предполагает использование очищенного и прошедшего клинические испытания активного ингредиента. В таком случае мы знаем, что терапия безопасна и эффективна, и понятно, какую дозу назначать.

Следует также помнить, что собранные в природе травы и другие растительные лекарственные средства могут быть загрязнены или заражены.

Понятно, что люди с раком жаждут победить свою болезнь любым доступным способом. И это делает их потенциальными жертвами шарлатанов, торгующих чудо-лекарствами.

Вот страница в «Википедии» со списком неэффективных средств борьбы с раком: на английском языке, автоматический перевод.

Миф 7. Всемирный заговор фармацевтических компаний

Рассказ о чудодейственном лекарстве от рака обычно сопровождается утверждениями о существовании заговора врачей-убийц.

Рассказ о чудодейственном лекарстве обычно сопровождается заявлениями о том, что правительства, фармацевтическая промышленность и даже благотворительные организации находятся в сговоре, чтобы скрыть лекарство от рака, потому что нуждаются в доходах, извлекаемых из существующих методов лечения.

Каковы бы ни были конкретные рецепты «излечения», логика, как правило, одинакова: это легко доступно, дёшево и не может быть запатентовано, поэтому медицинское сообщество борется с этим, чтобы защитить собственный карман.

Никто не спорит с тем, что фармацевтические компании работают ради прибыли. Часто только давление со стороны регулирующих органов приводит к тому, что эффективные препараты становятся доступны по справедливой цене.

Однако важно помнить, что и разработка, и испытания новых лекарств стоят немало денег и расходы эти должны окупаться.

Появление на рынке высокоэффективного препарата против рака принесло бы компаниям колоссальные доходы. Аргументы, согласно которым мифический препарат слишком прост и не может быть запатентован, не выдерживают критики: всегда найдётся способ изменить формулу, добавить какие-то дополнительные ингредиенты и выпустить продукт под защищённой торговой маркой.

Теория заговора не отвечает на вопрос, какие причины заставляют молчать сотрудников некоммерческих организаций, чья деятельность финансируется благотворительными фондами. И что заставляет сохранять секрет лекарства от рака людей, у которых болеют друзья и родственники.

Миф 8. Лечение убивает больше, чем рак

Побочные эффекты лечения могут быть тяжёлыми. Все процедуры, которые предназначены для уничтожения раковых клеток, неизбежно влияют на здоровые клетки.

Учёные работают над тем, чтобы защитить здоровые клетки при лучевой терапии.

Лечение срабатывает не всегда. Очень трудно поддаются лечению поздние стадии рака, который уже распространился по всему телу. В таких случаях врачи могут лишь уменьшить боль и продлить, насколько возможно, жизнь пациента.

Хирургия остаётся наиболее эффективным методом лечения, при условии, что диагностика сделана достаточно рано. Лучевая терапия помогает вылечить больше людей, чем онкологические препараты.

Но химиотерапия и другие лекарства от рака также играют очень важную роль в лечении рака — в некоторых случаях помогают вылечить болезнь, в других — продлить жизнь.

В интернете встречается утверждение, что лишь трём процентам больных помогла химиотерапия. Это ложь.

Во всё большем количестве случаев препараты срабатывают. Например, более чем 96% всех мужчин с раком яичек выздоравливают. В 1970-е этот показатель был около 70%. Такой результат стал возможен с появлением препаратов нового поколения, в частности цисплатина.

В Великобритании излечиваются три четверти детей с онкологическими заболеваниями, по сравнению с четвертью в конце 1960-х.

Не все виды рака можно вылечить на современном этапе развития медицины. Но учёные работают над созданием новых методов диагностики и лечения.

Миф 9. Человечество не продвинулось в деле борьбы с раком

Это не так. Благодаря успехам науки, в Великобритании, например, выживаемость при онкологических заболеваниях увеличилась вдвое за последние 40 лет. Половина всех пациентов теперь живёт, по крайней мере, десять лет после постановки диагноза.

По определению, эти цифры относятся к людям, которые заболели ранее, чем 10 лет назад. Вполне вероятно, что у пациентов, которые диагностируются и лечатся сегодня, есть даже больше шансов на выживание.

Но многое ещё только предстоит сделать. Есть некоторые виды рака, в борьбе с которыми прогресс идёт намного медленнее, — это рак лёгких, мозга, поджелудочной железы и пищевода. И когда мы теряем близких, трудно поверить в прогресс.

Миф 10. Акулы не болеют раком

Болеют.

Статья о том, как появился этот миф, и почему он так устойчив (на английском языке).

Акулы болеют раком. Акулий хрящ не является эффективным противораковым средством.

Подготовка материала: Сергей Сыров

Источники: http://scienceblog.cancerresearchuk.org/2014/03/24…rsistent-cancer-myths-debunked

Ссылка на оригинал: https://22century.ru/popular-science-publications/10_cancer_myths

Источник: www.liveinternet.ru

Доказательная медицина идёт вперёд семимильными шагами, а доступ к сайтам с корректной информацией есть практически у каждого — но слово «рак» остаётся пугающим. Многие опухоли уже давно перестали быть смертным приговором, особенно в случае ранней диагностики. Тем не менее онкологические заболевания окружены огромным количеством мифов, домыслов и страшилок — и мы попробовали опровергнуть десяток из них.

У нас сейчас эпидемия рака

Действительно, в развитых странах онкологические заболевания занимают одно из первых мест в числе причин смерти населения, догоняя только сердечно-сосудистые или даже опережая их. При этом рак всё-таки довольно редкая болезнь, разные типы которой диагностируют лишь у нескольких десятков из 100 тысяч человек в год. Загвоздка в том, что опухоль развивается из-за череды генетических мутаций в одной-единственной клетке — эти мутации приводят к её безостановочному делению в обход стоп-сигналов организма.

Клетки становятся устойчивыми к апоптозу (так называется их «запрограммированная» гибель), начинают привлекать к подпитке опухоли новые кровеносные сосуды, а ещё проникают в другие органы и ткани — метастазируют. Часто на это уходят годы и десятилетия. По статистике, у 77 % людей с злокачественными опухолями они возникают после 55 лет. Неудивительно, что в странах, где абсолютное большинство людей переживает этот порог, онкология широко распространена.

Раньше люди раком не болели

Термин «рак» появился ещё в пятом веке до нашей эры благодаря Гиппократу. Следы злокачественных опухолей в разное время находили и у мумий Древнего Египта, Перу и Чили, в костях древних римлян, на средневековых кладбищах Англии и Португалии. Король Неаполя Фердинанд I пятьсот лет назад умер от запущенного рака толстой кишки, а у знатного скифского воина, чью богатую гробницу нашли в 2020 году на территории современной республики Тыва, был рак простаты.

Иными словами, рак с людьми был давно, и даже наши далёкие предки его не избежали. На единственных известных останках канамского человека (Homo kanamensis) и другого ещё не названного проточеловека обнаружили признаки злокачественной опухоли костной ткани — остеосаркомы. По самым скромным подсчётам, описано около 200 случаев ископаемого рака. Стоит сделать поправку на то, что многие останки сохраняются лишь частично, а прицельные поиски онкозаболеваний в них не ведут даже сейчас.

Раньше люди болели раком реже

Трудно подтвердить или опровергнуть этот пункт беспристрастно. Помимо того, что достижения медицины позволили людям доживать до рака, массовое распространение курения и ожирения тоже ситуацию не улучшили. Но нельзя утверждать, что раньше рак встречался крайне редко. Английский палеонтолог Тони Вальдрон изучил регистр смертей за 1901–1905 годы и выяснил, что вероятность обнаружения признаков рака в костных останках мужчин составляет 0–2 %, а у женщин — 4–7 %. При этом в костях можно найти только непосредственно первичные опухоли костей — это менее 0,2 % всех онкозаболеваний, а также метастазы некоторых других видов рака. Опухоли мягких тканей в останках, от которых сохранился только скелет, как правило, обнаружить уже невозможно.

Позже учёные из Мюнхена получили такие же результаты: с помощью специального оборудования они обнаружили пять случаев рака среди 905 скелетов в египетских некрополисах и тринадцать случаев у 2020 останков на средневековом кладбище в Германии. Напрашивается интересный вывод: хотя жизнь в Древнем Египте и средневековой Европе была разной, раком люди болели одинаково.

Рак помолодел

С точки зрения статистики это правда: согласно недавнему заключению Международного агентства по изучению онкологических заболеваний, за последние двадцать лет их распространённость у детей выросла на 13 %. Но всё не так просто, как кажется, — и, к счастью, рак у детей остаётся экстремально редким заболеванием (около 14 случаев на 100 тысяч детей в год). 

Учёные склонны считать, что такое увеличение распространённости — в первую очередь эффект более точной диагностики и высокой информированности. Возможно, в будущем цифры ещё увеличатся: сегодняшние данные покрывают 100 % детей Северной Америки и Европы и только 5 % Африки и Азии. В более бедных странах рак у детей, скорее всего, просто не диагностируют.

Дикие животные не болеют раком

Раком болеют все животные: и дикие, и домашние, и особенно лабораторные. Чаще всего опухоли диагностируют у домашних животных — их много и они проходят ветеринарный контроль. Кроме того, именно они часто становятся жертвами близкородственных скрещиваний, повышающих вероятность передачи дефектных генов потомкам. У диких животных онкозаболевания тоже бывают. Популяция тасманийских дьяволов — сумчатых млекопитающих из Австралии — находится на грани вымирания, потому что рак у них эволюционировал и способен распространяться через укусы.

Миф о том, что существуют животные, которые не болеют раком, массово распространялся дважды. Первый раз — когда учёные заметили, что хрящевая ткань не содержит сосудов, и решили, что она содержит какие-то вещества, которые подавляют их рост. Важнейшая черта злокачественных опухолей — формирование новых кровеносных сосудов, поэтому учёные решили изучить соответствующие свойства хрящевой ткани. Правда, опередили их шарлатаны, заполонившие рынок таблетками из акул: скелет акулы состоит исключительно из хрящей. 

Второй раз жертвой мифа стало научное сообщество. Внимание привлекли голые землекопы — небольшие грызуны, которые отличаются феноменальной продолжительностью жизни, до тридцати лет. На этой волне российские учёные даже получили престижную награду за раскрытие механизма устойчивости голых землекопов к раку, но спустя пару лет онкологические заболевания нашлись и у этих грызунов.

Раком можно заразиться

Чрезвычайно соблазнительная теория, что рак — это инфекционное заболевание, в шестидесятые годы прошлого века стоила Национальному онкологическому институту США сотен миллионов долларов, потраченных почти впустую. На самом деле сейчас известно, что есть вирусы, способные провоцировать развитие некоторых видов рака: вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки, ануса, полового члена и глотки, вирус гепатита С — рак печени, а вирус Эпштейна — Барр — лимфому Беркитта.

Люди могут заразиться раком только при прямой передаче опухолевых клеток от донора к реципиенту — например, в процессе пересадки органов. Правда, две трети даже таких случаев заканчиваются тем, что иммунная система нового хозяина убивает подсаженную опухоль.

Основная причина рака — химические канцерогены

В своё время бактериолог Брюс Эймс изобрёл тест, позволяющий изучить воздействие химических веществ на генетический аппарат, используя бактерии, то есть определить канцерогенность этих веществ. Разговоры о химических канцерогенах вызвали большой общественный резонанс и повлияли на все отрасли промышленности. Правда, позже Эймс частично реабилитировал искусственные химические соединения: выяснилось, что натуральные вещества могут обладать теми же свойствами. Из 28 натуральных веществ, которые содержит чашечка кофе, 19 — растительные канцерогены. Правда, вызвать развитие опухоли они могут лишь в огромных количествах, и возможно это только у лабораторных животных. 

Химические канцерогены оправдывает и история американской Припяти — городка Лав-Канал, построенного на свалке токсических отходов. За тридцать лет ретроспективного исследования у бывших резидентов не обнаружили вспышки онкологических заболеваний. У жителей и ликвидаторов Чернобыля тоже ничего не нашли, исключая более частый рак щитовидной железы у детей и подростков: его развитие было связано с загрязнением пищи радиоактивным йодом в первые месяцы после катастрофы.

На самом деле основные канцерогены давно известны — это ультрафиолетовое излучение, компоненты сигарет и алкогольных напитков. Другие важные факторы риска — ожирение и некоторые инфекции. Хроническое воздействие сигаретного дыма и другие элементы образа жизни гораздо важнее, чем какие-нибудь парабены в косметике, канцерогенность которых была продемонстрирована только в лаборатории.

Фармкомпаниям не выгодно изобретать лекарство от рака

Единое лекарство от рака найти невозможно хотя бы потому, что рак — это общее название огромной группы заболеваний. Более того, один только рак молочной железы — это сотни разных болезней. Рак индивидуален, как индивидуален организм каждого отдельного человека, как отпечатки пальцев. Сегодняшний тренд в онкологии — так называемая прецизионная медицина, которая позволяет подбирать персональное лекарство или схему лечения для каждого пациента на основании определённых биомаркеров.

В разработку лекарств вкладываются миллиарды долларов, и фармкомпаниям она всё-таки выгодна — с точки зрения как финансов, так и репутации. Для многих злокачественных опухолей уже существует эффективное лечение — но по причинам, описанным выше, оно не подходит всем. 

Мы никак не продвинулись в лечении рака

За последние десять-двадцать лет общая онкологическая смертность в различных возрастных группах снижалась на 1 % каждый год — и эта тенденция отмечается во всё мире. Исключением стал рак лёгких у женщин — результат моды семидесятых на «женские» сигареты, а ещё рак печени — результат массового распространения инфекции вирусом гепатита С. 

Рак невозможно победить

Конечно, лучше предупреждать, а не побеждать. Профилактика онкологических заболеваний включает в себя ряд простых требований: необходимо исключить курение, снизить потребление алкоголя и красного мяса, есть достаточно овощей и фруктов, следить за массой тела, быть физически активными и защищать кожу от солнечных ожогов.

На ранних стадиях рак излечим — правда, и выявить его трудно, поскольку он никак себя не проявляет. На сайте Фонда профилактики рака можно пройти тестирование по персональным рискам и понять, когда нужно обратиться к онкологам. Рак на более поздних стадиях чаще всего вылечить невозможно, но во многих случаях лечение позволяет сдерживать его прогрессирование. Онкологические заболевания становятся хроническими, и люди живут с ними десятки лет — так что в определённом смысле рак мы победили.

Фотографии: Bondarau — stock.adobe.com (1, 2)

Источник: www.wonderzine.com


50 лет назад только 20% онкобольных побеждали болезнь. Сейчас же их число доходит до 80%. Благодаря тому, что информация о раке стала более доступной, люди стали меньше его бояться и чаще проходить диагностику: ранний скрининг спасает 53% пациентов. Однако мифов вокруг рака всё ещё много — от безобидных до смертельно опасных. Давайте с ними разберёмся.

Миф №1. Раньше люди раком не болели

В 2020 году в газете Нью-Йорк Таймс опубликовали 200 случаев смерти от рака, зафиксированных ещё до нашей эры. Следы злокачественных опухолей нашли на костях мумий Древнего Египта, на останках древних римлян и людей, захороненных на средневековых кладбищах Англии и Португалии. Один из больных был найден в России: в 2020 году археологи обнаружили гробницу скифского воина. Врачи диагностировали, что он умер от рака простаты.

Миф №2. Раком можно заразиться

Не совсем. Однако есть инфекции, которые увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей:

  • вирус Эпштейн-Барр может спровоцировать лимфому и рак носоглотки;
  • вирусы гепатита В и С могут привести к развитию цирроза и рака печени;
  • вирус папилломы иногда приводит к раку шейки матки.

Их так и называют —  вирус-ассоциированные опухоли.

Миф №3. Рак бывает от злобы и обиды

Это утверждение из психосоматики — лженауки, которая связывает конкретные эмоции с болезнями. Ни злость, ни обида не вызывают рак — но они могут спровоцировать затяжной стресс. А он снижает защитные силы организма и может привести к тому, что иммунная система вовремя не обнаружит мутировавшую клетку.

Однако стресс периодически испытывает каждый человек, заболевают же — единицы. Поэтому эмоциональные переживания нельзя назвать причиной болезни: это просто один из многих факторов риска.

Миф №4. Любая родинка —  это потенциальная меланома

Родинки бывают доброкачественные и злокачественные. Последние могут быть причиной развития меланомы —  рака кожи. Такое происходит в 30% случаев. Чтобы определить «плохую» родинку, посмотрите на её края: у меланомы они будут неровные. Если вы обнаружили нечто подобное, стоит проконсультироваться со специалистом.

Миф №5. Рак передаётся от родителей

Не совсем так. Только 5% случаев развития опухолей связаны с наследственностью: «передаться» может рак молочной железы, яичников, легкого, желудка, толстого кишечника, меланома и острая лейкемия.

Миф №6. ГМО приводит к раку

Ни одно качественное исследование этого не подтвердило. Миф появился из-за опыта учёного Жиль-Эрика Сералини. Он доказал, что, если долго кормить мышей генномодифицированной кукурузой, у них повышается вероятность развития рака. Однако научное сообщество эксперимент раскритиковало: у данной породы мышей и так большой риск развития опухолей.

Есть продукты с пометкой «ГМО» совсем не вредно: учёные научились встраивать чужие гены лишь для того, чтобы повысить качество продуктов. Например, ген скорпиона, который добавили в картофель, защищает его от колорадского жука и делает устойчивым к заморозкам. А ген камбалы в томатах, кукурузе и соевых бобах позволяет выращивать их даже в минусовых температурах.

Миф №7. Если курить не взатяг, будет рак губы

Когда человек курит не затягиваясь, в его рту увеличивается температура —  это провоцирует ожоги и увеличивает риски развития онкологии. Но и «правильное» курение от болезни не спасёт.

Миф №8. Раковые клетки «питаются» сладким

Глюкоза питает все клетки организма, не только раковые. Связь между онкологией и сахаром весьма косвенная: если есть много сладкого, можно заработать ожирение. Оно повышает риск развития рака матки в 7 раз, а пищевода —  в 2 раза.

Миф №9. Сода лечит рак

Это всего лишь народная байка. Если бы она работала, все бы давно лечились содой, а не дорогими препаратами с массой побочных эффектов.

Миф №10. Рак не лечится

На ранних стадиях рак довольно легко поддаётся лечению, но его трудно выявить из-за отсутствия симптомов. Чтобы выявить болезнь вовремя, нужно посещать врача, даже если ничего не беспокоит. Женщины должны ходить к гинекологу минимум раз в год, и к маммологу: раз в 2 года с 25 лет, раз в год —  с 35, раз в полгода после 50. А мужчины должны посещать уролога 2 раза в год. И тем, и другим также нужно проверять лёгкие, толстую кишку и желудок;

А чтобы снизить вероятность заболевания, нужно:

  • отказаться от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем и переедания. По статистике сигареты являются причиной рака лёгких в 90% случаев;
  • вести здоровый образ жизни: больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

Узнать, что ещё можно сделать, чтобы не заболеть раком, можно в новом сюжете программы «Жить здорово»

Источник: www.zdorovieinfo.ru