Всё о разрывах и травмах при родах: виды, последствия, как зашивают, меры профилактики


Когда к предполагаемым родам остается все меньше времени, женщина все чаще и больше думает о самих родах. Кто с радостью, кто с нетерпением — у всех свои переживания, но вместе с тем они имеют общие черты. И обязательно присутствует доля страха, пускай совсем незначительная, но все равно: каждая нормальная роженица переживает за ребенка, и за себя.

Этот страх особенно силен у первородящих — из-за неизвестности. О том, что их ожидает, они знают только теоретически, а теория и практика часто не совпадают. Конечно, у каждой из женщин роды проходят индивидуально, по-своему. Но ведь осведомлен — значит, вооружен. Поэтому знать как можно больше «до» может быть (и, как правило, так и бывает) не просто полезным, а решающим.

Вот, к примеру, разрывов в родах, коих так боятся и опасаются все роженицы, во многих случаях можно избежать. Многое зависит от вашего поведения по время родов и подготовки к ним еще в период вынашивания.

Причины разрывов при родах

Существует ряд располагающих к этому факторов. Но обо всем по порядку.

Вы можете почитать об анатомическом строении мышц малого таза и промежности — это на самом деле очень интересно, потому что этот комплекс мышц крайне важен для любого человека, что уж говорить о женщине, и именно эти мышцы имеют уникальнейшее строение, гениально продуманное природой.

Во время беременности эластичность, форма и даже место расположения многих брюшных и влагалищных мышц несколько изменяются. Организм готовится к прохождению ребенка родовыми путями, обеспечивая более легкое его продвижение, как только может. Помимо прочего, задействованные в этом процессе мышцы немного ослабевают и как бы расходятся в стороны, освобождая дорогу плоду.

Вместе с тем, чтобы контролировать прохождение ребенка родовыми путями и помогать корректировать течение этого процесса, во-первых, женщина должна уметь управлять своими мышцами, а, во-вторых, сами мышцы должны быть готовыми к такой работе, то есть быть максимально эластичными. Последнее свойство во многих случаях заложено генетически: хорошую способность растягиваться и возвращаться в прежнее состояние мышцы обретают наследственно. Правда, ее можно и натренировать — путем усердных тренировок и выполнений специально предназначенных для этого упражнений. Тогда ваши шансы на «безразрывные» роды значительно возрастут. Но в любом случае при определенных обстоятельствах разрывы все равно происходят, потому что любые мышцы имеют предел натяжения.

Итак, помимо хорошей или наоборот эластичности вероятность разрывов в родах зависит от многих других факторов:

  • Воспаления и инфекции мочевыводящих и половых путей, а также хронические женские болячки: кольпит, вульвовагинит, молочница и другие заболевания увеличивают риски возникновения разрывов в родах, поскольку уменьшают здоровую эластичность тканей.
  • Неправильные действия роженицы: вы должны знать, как и когда следует дышать и вообще действовать. Внимательно слушайте указания акушерки и спокойно их выполняйте. Преждевременные потуги нередко являются причиной разрывов: в родах наступает момент, который необходимо «передышать», не допуская натуживания.
  • Стремительные роды: в идеале ребенок должен выходить плавно и медленно: это лучше не только для него, но и для матери, в том числе для предотвращения разрывов. Но бывает, что роды проходят очень быстро. В таком случае их искусственно замедляют, а также дают строгие указания роженице относительно поведения, особенно дыхания и расслабления в это время. Если этапность родов не контролируется, то возможны сильные разрывы.
  • Отек промежности во время родов: если родовая деятельность протекает вяло или схватки слишком затянулись во времени, может отекать промежность, что приводит к разрывам.
  • Неправильные действия медперсонала: если акушерка допустит ошибку при изъятии головки и плечиков ребенка из влагалища, то помимо прочего, это может стать также причиной разрыва.
  • Рубцы от швов: если от предыдущих родов или каких-либо других операций остались швы, почти что наверняка, что в том же месте произойдет разрыв.
  • «Спортивная промежность»: у многих профессиональных спортсменок мышцы сильно перекачаны, в том числе и мышцы таза и промежности. Это утрудняет их необходимое в родах растяжение, что приводит к разрывам.
  • Поздние роды: если женщина впервые рожает после 35-ти лет, риск разрывов в родах возрастает.
  • Анатомические особенности роженицы: в частности — так называемая «высокая промежность», когда расстояние между задним проходом и входом во влагалище составляет 7-9 см.

Разрыв или разрез: что лучше?

Обычно врачи стараются не допускать разрывов, поскольку рваные края тканей трудно идеально между собой сопоставить для соединения. Это может быть причиной нагноений в швах, слабого их крепления, в будущем могут развиваться различные осложнения, в том числе выпадение матки и так далее. Поэтому, когда наступает критический момент и врач видит, что без разрывов явно не обойдется (а на это ему указывают многие признаки), он делает надрез. В таком случае многих нежелательных последствий удается избежать, а заживают такие раны быстрее и лучше: соединить ровные края резаных тканей можно куда аккуратнее и качественней. 

В любом случае после завершения родов врач внимательно осматривает родовые пути на предмет всех разрывов и разрезов (если таковые имеются), оценивает степень их тяжести и послойно накладывает швы: шелковые нити, которые через 4-7 дней необходимо будет снять, либо кетгутовые или викриловые саморассасывающиеся швы, не требующие дальнейшего докторского участия. Зависимо от степени повреждения может применяться анестезия (местная и внутренняя) или же нет (например, в случае разрыва шейки матки, поскольку здесь отсутствуют нервные окончания).

Следует отметить, что разрывы бывают внутренними (внутри влагалища) и внешними (на выходе из него), и что кроме разрывов промежности случаются также разрывы шейки матки при родах и разрывы матки. Последние — куда более серьезные осложнения, которые сопровождаются сильными кровотечениями и могут иметь и летальный исход. Но при выполнении акушерских указаний обычно риски удается миновать.

Как не допустить разрывов в родах?

Об этом следует позаботиться еще задолго до родов. Нельзя сказать, что разрывов можно полностью избежать, но значительно уменьшить риски их возникновения — абсолютно! Самым главным, наверное, фактором является ваша осведомленность о нормально протекающих родах и готовность спокойно и послушно выполнять указания акушерки. Научиться правильно дышать и расслабляться необходимо заранее. Только так вы поможете себе и малышу пережить этот естественный, но нелегкий процесс с минимальным ущербом и предотвратить искусственное в него вмешательство.

Очень полезно проводить гимнастику влагалищных мышц, смысл которой в их поочередном напряжении и расслаблении. Известные упражнения Кегеля вообще полезны каждой женщине и способны не только прекрасно подготовить мышцы и таз к родам, но и существенно улучшить сексуальную жизнь.

Очень удобно, что укреплять промежность таким способом можно в любое время в любом месте. Однако в ряде случаев при беременности такие упражнения могут быть противопоказаны: например, при существующей угрозе выкидыша. Так что прежде обязательно следует проконсультироваться со своим гинекологом о возможном методе подготовки к родам и профилактики разрывов. 

Поскольку среди рисков — инфекционные и воспалительные заболевания мочевыводящих и половых путей, на 36-й неделе сдаются соответствующие анализы для перестраховки. Если же что-то обнаружат — придется лечить и сдавать анализы повторно. Но переживать по этому поводу не стоит: врач назначит безопасные для этого периода препараты.

В профилактических целях применяется также специальный массаж влагалища, направленный на укрепление его стенок, увеличение эластичности и приобретение навыков расслаблять мышцы тазового дна в условиях производимого на них давления, что и происходит во время родов. Однако следует отметить, что выполняя такой массаж, нужно строго придерживаться техники и создать условия стопроцентной стерильности, что практически невозможно. Поэтому многие врачи выступают против такой практики. 

Реабилитационный период

Если же уберечься от разрывов не удалось, вам придется ухаживать за швами и придерживаться некоторых правил в поведении, пока они не заживут. Реабилитационный период включает дезинфекцию швов (перекисью водорода и зеленкой или марганцовкой), что проводится один раз в день, а также частое их омовение — после каждого посещения туалета. Очень важно правильно подмываться в этот период — только в направлении от лобка к заднему проходу. И тщательно высушивать швы. Лучше некоторое время после мытья полежать без белья, чтобы все подсохло самостоятельно. И не забывайте о том, что прокладки нужно менять как можно чаще (хотя бы каждые два часа), чтобы рана оставалась сухой.

Первые 2-3 дня очень нежелательно ходить в туалет по большому (есть риск расхождения швов), в связи с чем нужно придерживаться диеты, в частности, исключить из рациона клетчатку. Если же вы чувствуете позывы к дефекации — попросите дежурную акушерку дать вам глицериновую ректальную свечу для смягчения стула.

Кроме того, около месяца (у всех по-разному, может и дней десять) «пошитой» родильнице нельзя садиться (разве только слегка присаживаться на одну ягодицу), поэтому ребенка придется кормить только лежа или стоя.

Обратите внимание!

Риск заражения или развития осложнений после родов с разрывами и разрезами остается достаточно высоким на протяжении еще длительного периода. Помимо того, что необходимо очень строго придерживаться гигиены и выполнять упомянутые выше правила, следите за самочувствием и состоянием швов. При малейших признаках отеков, нагноений или подобных явлений, а также при нарастающей боли, усиливающихся подергиваниях и дискомфорте в области швов сразу же следует показаться гинекологу.

А в целом вы должны понимать, что роды — это естественный процесс. Все беременные через это проходят, и у вас получится. Нужно всего лишь немножечко подготовиться и ни в коем случае не паниковать. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: beremennost.net

Разрывы при родах возникают по причинам, зависящим от особенностей строения промежности и половых органов, тактики ведения родоразрешения, положения и размера будущего ребенка. Врачи-акушеры стараются минимизировать количество повреждений, проводя оперативные манипуляции и разъяснительную работу с беременными женщинами.

Почему происходят разрывы шейки матки?

Разрыв шейки матки при родах имеет три степени тяжести, зависящие от количества повреждений и их величины в сантиметрах. Первая степень характеризуется двухсантиметровыми единичными разрывами, при второй степени они больше, но не доходят до сводов влагалища, а при третьей – переходят на матку.

Разрыв матки при родах встречается в среднем в одном случае на тысячу женщин, рожающих самостоятельно. Это состояние требует срочного оперативного вмешательства под общим наркозом.

Причины

Разрывы во время родов могут происходить из-за следующих факторов:

  • Изменения структуры шейки:
    • недостаточное шеечное раскрытие;
    • рубцы от предыдущих повреждений;
    • недоразвитие тканей по генетическим причинам;
    • изменения после воспалительных процессов.
  • Нарушения родовой деятельности, связанные с интенсивным изгнанием плода.
  • Крупный плод или изменения его предлежания и вставления в таз.
  • Вытягивание ребенка с помощью щипцов, вакуум-экстрактора.

Как часто встречается

Шеечные внутренние разрывы при родах составляют четверть всех осложнений, встречающихся при родоразрешении. В группу риска входят возрастные женщины, рожающие в первый раз, а также те, кому проводились различные оперативные вмешательства на шейке матки. Внимательно следует следить за роженицами с крупным плодом и нестандартными предлежаниями и вставлениями головки ребенка в таз.

Очень важно слушать акушерку, принимающую роды

Последствия

Последствия разрыва шейки матки при родах:

  • кровопотеря с развитием постгеморрагической анемии;
  • рубцы, которые могут спровоцировать деформацию и выворот шейки;
  • образование эрозий, псевдоэрозий и язв;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • риск развития онкопатологии;
  • риск невынашивания из-за истмико-цервикальной недостаточности.

Все вышеперечисленные последствия чаще развиваются из-за несвоевременного ушивания и оказания помощи роженице, что в современных условиях родовспоможения маловероятно.

Разрыв промежности

Разрыв промежности при родах возникает при недостаточной эластичности и растяжении тканей во время прохождения ребенка через родовые пути. Это осложнение часто сопутствует ускоренному темпу при стремительных родах. Крупный ребенок, тазовое предлежание, наложение щипцов при слабой родовой деятельности делает риск разрыва высоким.

Степени повреждения тканей промежности:

  • первая – нарушение целостности кожи и стенки влагалища без повреждения мышц;
  • вторая – повреждение мышц до прямокишечного сфинктера;
  • третья – самая тяжелая, затрагивающая сфинктер и стенку прямой кишки.

Иногда для того, чтобы предотвратить серьезные надрывы промежности, доктора во время родов проводят перинеотомию или эпизиотомию. Это искусственно созданные разрезы, прямо или боковые (на пять или восемь часов), которые ушить гораздо проще, чем естественные рваные раны.

После родов разрыв промежности ушивается. Чтобы швы не разошлись, женщине запрещено садиться около двух недель до заживания повреждений. Ребенка в таком случае следует кормить лежа, а принимать пищу, стоя за высоким столом, наподобие барного. Справлять естественные нужды можно с первых суток сидя, но без резких движений и излишнего напряжения мышц.

Разрыв влагалища

Разрыв влагалища при родах часто идет в сочетании с другими повреждениями (шейки и промежности). Способствуют ему следующие факторы:

  • возраст старше 35 лет;
  • частые воспалительные процессы;
  • рубцовые деформации стенок влагалища;
  • стремительные роды;
  • неправильные потуги;
  • крупный плод;
  • тазовое предлежание;
  • аномалии развития половых органов.

Сколько идет кровь

Кровотечение из полости матки после нормально протекающих родов является закономерным явлением. Кровяные выделения могут присутствовать на протяжении шести недель.

Сколько идет кровь после родов с разрывом, зависит от степени повреждения и механизмов заживления тканей. Если не присоединилась инфекция, швы были наложены качественно и вовремя, то длительность кровотечения не должна превышать полутора месяцев.

Чтобы послеоперационный период не растягивался на более продолжительный срок, необходимо сократить физические нагрузки, не поднимать тяжести, отказаться на шесть недель от половой жизни.

Как зашивают

Разрывы после родов зашивают, как только заметят их наличие, осматривая родовые пути женщины. Внутренние повреждения, затрагивающие шейку матки и влагалищную стенку, ушивают кетгутом, викрилом, ПГА, которые сами рассасываются в течение максимально десяти дней, обеспечивая быстрое заживление тканей.

Кожу промежности без мышечных повреждений зашивают в один слой капроном или шелком под местными анестетиками. Если разорваны мышцы тазового дна, то ушивание ведется послойно с обязательным обезболиванием. Швы с кожи снимают в среднем на шестой день. Дважды в день их обрабатывают растворами антисептиков.

Гигиенические процедуры, включающие частую смену прокладок и подмывание после посещения туалета, способствуют нормальному заживлению ран.

Как долго заживает

Женщин, получивших внутриродовые повреждения половых органов, интересует, как долго заживают разрывы после родов. Этот вопрос актуален из-за снижения качества жизни и возможностей ухода за ребенком, ведь находиться в сидячем положении им нельзя. Если забыть о запрете и сесть, то наружный шов может легко разойтись.

Как долго заживают разрывы при родах, зависит от того, какой орган пострадал и от степени повреждения:

  • внутренние кетгутовые швы сами рассасываются через десять дней, не вызывая дискомфорта;
  • наружный шовный материал снимают через 5-6 дней, осматривая промежность на предмет заживления, которое полностью наступает через 2-4 недели;
  • рубцовые утолщения при отсутствии воспалительного компонента могут беспокоить на протяжении месяца.

Повреждение лонного сочленения

В норме у рожающей женщины кости таза расходятся за счет размягчения хрящевой ткани под действием гормонов. Этот процесс помогает ребенку родиться, не разорвав мягкие ткани половых органов матери. Разрыв лонного сочленения при родах сопровождается выраженными болевыми ощущениями при попытках поднять верхние конечности, а при тяжелых расхождениях любые движения вызывают боль.

Причинами нарушения целостности лобкового хряща являются:

  • стремительные роды;
  • крупный ребенок;
  • нестандартные предлежания и вставления головки;
  • использование щипцов и вакуум-экстракции;
  • недостаток витамина Д, коллагена, кальция и магния;
  • узкий таз;
  • аномалии развития скелета.

Лобковый разрыв 1 степени при родах на рентгенограммах характеризуется расхождением до девяти миллиметров. При 2 степени это расстояние равно 10-20 мм. При третьей степени увеличивается более двух сантиметров, что требует оперативного лечения.

Как родить без разрывов и надрезов?

Внутренних разрывов после родов можно избежать или минимизировать их, если соблюдать следующие правила:

  • Делать гимнастику для улучшения кровообращения и большего растяжения мышц промежности:
    • упражнение Кегеля – попеременное сжатие и расслабление мышц тазового дна и сфинктеров;
    • медленные приседания с широко расставленными ногами и прямой спиной;
    • попеременное отведение ног назад с опорой на стул или стену.
  • Совершать пешие прогулки на свежем воздухе не менее получаса.
  • Применять легкий массаж промежности с тридцатой недели гестации с помощью массажного масла в течение десяти минут помогает улучшить кровоток и эластичность структур.
  • Посещать уроки психологической подготовки с объяснением родовых механизмов, понятия боли и правил поведения при схватках и в потужном периоде.
  • Изучить техники правильного дыхания на разных родовых этапах, которые помогут сосредоточиться на процессе рождения и придадут сил.
  • Правильно питаться с повышенным содержанием овощей, фруктов, орехов и злаков – всё это способствует увеличению эластичности тканей промежности.
  • Контролировать набора веса, который при избытке пищи увеличивается не только у мамы, но и у малыша, что является риском осложнений при родах.

Заключение

  1. Разрывы после родов возникают при наслоении нескольких неблагоприятных факторов, включающих патологию стенок половых органов и особенности родовой деятельности.
  2. Ушивание повреждений и соблюдение правил гигиены ведет к быстрому заживлению и минимизации появления осложнений.
  3. Роды без естественного и искусственного нарушения целостности тканей возможны при условии здоровья женщины и выполнения всех предписаний и рекомендаций.
Источник: bvk.news