Зернисто-клеточная карцинома почки: симптомы и лечение


Карцинома почек представляет собой онкологическое заболевание злокачественного характера. Согласно данным статистики, патология находится на десятом месте по распространенности. Каждый год в мире диагностируют более 40 тысяч случаев. Карцинома может локализоваться как в одной, так и в обеих почках. Чаще всего она диагностируется у мужчин старше 50 лет, живущих в городе.

Разновидности

Новообразование наиболее часто возникает в поверхностном слое почек, со временем прорастая в них глубже. Опухоль состоит из массы клеток почек. Данные частицы начинают аномальное деление, не принимая участия в производстве мочи и очищении крови. Выделяется несколько видом карцином почек:

1. Карцинома собирательных протоков. Рост опухоли происходит стремительно. Самая редкая форма рака почек.

2. Светлоклеточная карцинома. Образуется из частиц, содержащих светлую цитоплазму. Диагностируется в 86% случаев.

3. Папиллярная. Локализуется одновременно в обоих почках, в подавляющем большинстве случаев имеет множественный характер. Встречается редко, только в 14% случаев.

4. Хромофобная карцинома почки, почечно-клеточная. Характерной особенностью этой карциномы является ее медленный рост. Встречается в 4% случаев.

5. Онкоцитарная. Образуется из крупных, эозинофильных частиц. Метастазы появляются редко. Диагностируется у 5% пациентов.

Стадии развития патологии

Как и другие онкологические заболевания, карцинома почек проходит несколько стадий развития. В зависимости от этапа, на котором диагностируется патология, зависит исход проводимой терапии. Выделяются следующие стадии почечной карциномы:

1. Первая стадия. Клетки новообразования расположены только в тканях почек. Размер опухоли не более семи сантиметров. Метастазы отсутствуют. Начальная стадия развития карциномы характеризуется большим процентом выздоровления. Условием для этого является своевременная и корректная терапия.

2. Вторая стадия карциномы почки. Поведение злокачественных клеток не отличается на данном этапе от первой стадии. Метастазирования все еще не происходит, клетки образования не покидают пределы пораженных тканей почек. Отличается размер опухоли, который начинает превышать семь сантиметров.

3. Третья стадия. Новообразование не выходит за границы почечной оболочки. Данный этап разделяется на два подвида в зависимости от дальнейшего развития событий. В первом патология поражает почечную или полую вену, а во втором варианте происходит метастазирование в лимфоузлы пазухи почек.

4. Четвертая стадия. На заключительном этапе развития карциномы происходит распространение патогенных клеток за пределы органа.

Причины

До сегодняшнего дня медики не могут с точностью определить причины образования карциномы почек. Большинство специалистов высказывают предположение, что развитие патологии обусловлено совокупностью множества факторов. Так, среди возможных причин появления карциномы называют:

1. Наследственность. Риск появления карциномы возрастает, если кто-то из близких родственников болел данной патологией. Это обусловлено генетическим нарушением на уровне хромосом. Папиллярная разновидность рака почек считается приобретенной на генетическом уровне.

2. Травмирование почек. Данное явление может спровоцировать активное размножение злокачественных клеток, образующих основу опухоли.

3. Прием некоторых препаратов. Продолжительный прием определенных лекарственных средств может спровоцировать ускоренный рост новообразования.

4. Продолжительный диализ может стать причиной образования кист, которые со временем способны преобразоваться в опухоль.

5. Контакт с растворителями органического происхождения. Научно доказано, что непосредственная работа с асбестом и кадмием способна стать причиной карциномы.

6. Курение. Никотин пагубно действует на ткань почек. Статистика ясно дает понять, что большинство пациентов с карциномой – курильщики.

7. Избыточная масса тела. Клеточная карцинома почки часто диагностируется у женщин с лишним весом.

Симптомы

По большей части карцинома выявляется случайным образом при обследовании пациента по другому поводу. Как правило, патология на начальных этапах (до метастазирования) протекает в латентной форме. Выделяются основные, общие и неспецифические симптомы.

К основным признакам почечной карциномы относят:

1. Гематурия, или появление в мочи примесей крови. Количество крови может быть как значительным, так и несущественным. В последнем случае заболевание выявляется при сдаче анализа мочи. Гематурия не сопровождается неприятными ощущениями и появляется с различной периодичностью. Кровотечение развивается на фоне разрушения почечных тканей опухолью.

2. Новообразование в области живота. Выявляется посредством пальпации при существенном увеличении новообразования. У худых людей патология становится различимой еще на ранней стадии карциномы.

3. Болезненность в области поясницы. Как правило, данное явление говорит о распространении метастаз на смежные органы. При выходе за пределы почки, опухоль может нарушить приток крови к нижней полой вене. В результате происходит расширение вен семенного канатика.

Общие симптомы

К общим симптомам (то есть характерных для любых видов рака), относятся:

1. Потеря аппетита.

2. Снижение массы тела.

3. Повышение температуры (до субфебрильной).

4. Анемия.

5. Слабость.

6. Лихорадка.

Неспецифические признаки

К неспецифическим признакам, обусловленным выработкой гормонов и биологически активных веществ, относятся:

1. Повышенный уровень кальция.

2. Подъем артериального давления.

3. Увеличенное количество эритроцитов в крови.

4. Дисфункция печени.

Чтобы выявить карциному почек на ранней стадии, необходимо регулярно сдавать мочу и кровь для исследования, а также проходить УЗИ.

Диагностика

Диагностика почечной карциномы в современных условиях не представляется трудной. Лечение назначается онкологами только после тщательно проведенного обследования. Основными методами выявления карциномы являются:

  1. Ультразвуковое исследование. Дает возможность определить размеры почек, область поражения и происходящий некроз, кровоизлияния и контуры опухоли. При проведении биопсии также используется УЗИ для контроля иглы.

  2. Магнитно-резонансная томография. Выявляется местоположение опухоли, даже в том случае, если размер новообразования не больше двух сантиметров. МРТ определяет глубину прорастания опухоли в почку, а также ее структуру. Кроме того, данный метод показывает наличие метастазированных клеток и тромбов в почечной и полой венах.

  3. Рентгенологическое исследование. Проводится с использованием контрастного вещества. Снимок помогает визуализировать опухоль, выявляет изменение контуров и формы почки.

  4. Ангиография. Позволяет дифференцировать карциному от кисты, как и рентген выявляет метастазы и тромбы.

  5. Урография с контрастом. Определяет функции почек, выявляет признаки онкологического образования.

  6. Биопсия. Представляет собой забор патогенных тканей с целью проведения гистологического исследования.

После проведения тщательного обследования определяется разновидность опухоли — карциномы почек в данном случае, ее стадия и ставится окончательный диагноз.

Лечение

Существует ряд факторов, от которых зависит метод лечения:

1. Тип новообразования. Небольшие опухоли, показывающие медленный рост, могут потребовать выжидательной тактики.

2. Состояние пациента. В некоторых ситуациях, при тяжелых сопутствующих заболеваниях может быть недопустимо хирургическое вмешательство.

3. Возраст пациента.

4. Стадия развития карциномы. На последней стадии патологии хирургическое удаление опухоли и метастаз не проводится.

Для лечения почечно-клеточной карциномы почки используются следующие методики:

1. Хирургическое удаление. Это наиболее эффективный способ борьбы с опухолью. Удаление может производиться как с сохранением органа, так и полностью устранив почку. Операция проводится как лапароскопическим, так и открытым методом.

2. Химиотерапия. Данный метод малоэффективен при почечной карциноме. Им пользуются, когда исключается возможность лечения карциномы почки хирургическим путем.

3. Лучевая терапия. Как и химиотерапия, лучевая в отношении почечной карциномы малоэффективна. Чаще всего она назначается в качестве обезболивающего средства, когда произошло метастазирование костных структур и головного мозга.

4. Иммунотерапия. Проводится с использованием интерферона-альфа. Имеет наименьшее количество возможных побочных эффектов.

5. Лечение гормонами. Успех терапии составляет всего 5-10%. Применяется в основном с целью снижения интенсивности роста опухоли.

Прогноз при карциноме почки

Прогноз на выживаемость при почечной карциноме напрямую зависит от стадии, на которой патология была выявлена. Так, на первой стадии вероятность полного выздоровления составляет 81%, на второй – 74%, на третьей – 53%, а на четвертой — всего лишь 8%.

В 53% случаев при условии получаемого лечения пациенты проживают 5 лет, в 43% — 10 лет. При отсутствии лечения метастазы станут причиной некроза и сильнейшей интоксикации организма. На заключительной стадии происходит отказ всех органов и систем.

Источник: FB.ru

Зернисто-клеточная карцинома почки: симптомы, виды, причины, диагностика, лечение и профилактика

Зернисто-клеточная карцинома почки – это недуг, при котором в организме развивается одна из форм почечно-клеточного рака, которая развивается из паренхимы почки. Чтобы поставить такой диагноз врач обязан провести следующие исследования: ультразвуковое исследование почек, экскреторная урография, ангиография, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, радиоизотопная сцинтиграфия.

Симптомы

Симптомы при зернисто-клеточной карциноме почки:

  • Боль;
  • Гематурия;
  • Лихорадка;
  • Общая слабость;
  • Пальпируемая опухоль;
  • Повышение артериального давления;
  • Похудание.

Виды

Стадийная классификация Робсона:

  1. Первая – образование локализуется в почке, не выходит за ее пределы.
  2. Вторая – опухоль не ограничивается капсулой почки, выходит за ее пределы.
  3. Третья – рак поражает полую или почечную вену, лимфоузлы.
  4. Четвертая – новообразование поражает расположенные рядом органы, может метастазировать в более отдаленные ткани.

Метастазирование происходит двумя путями: лимфогенным и гематогенным. В большинстве случаев поражаются паракавальные и параортальные лимфатические узлы. Региональной инвазии поддаются мышцы и клетчатка брюшной стенки, отдаленной – легкие, кости таза, плечевого пояса, позвоночника, ребер, черепа.

Источник: idoctor.kz

Зернисто-клеточная карцинома почки – гистологическая форма почечно-клеточного рака, развивающегося из паренхимы органа. Проявляется ренальными (гематурией, болью, пальпируемой опухолью) и экстраренальными (лихорадкой, слабостью, похуданием и др.) симптомами. Диагноз зернисто-клеточной карциномы устанавливается на основе УЗИ почек, экскреторной урографии, ангиографии, МРТ, КТ, радиоизотопной сцинтиграфии. Лечение включает частичную или радикальную нефрэктомию, нередко – адреналэктомию, иммунотерапию; реже – гормонотерапию, химиотерапию или лучевую терапию.

Зернисто-клеточная карцинома почки

Зернисто-клеточная карцинома почки (гранулярно-клеточный рак) в урологии встречается в 7-12% от всех случаев почечно-клеточного рака. Макроскопически зернисто-клеточные карциномы имеют коричневатый цвет, обусловленный скоплением фосфолипидных комплексов в многочисленных митохондриях, заполняющих раковые клетки. При микроскопическом исследовании зернисто-клеточная карцинома представлена полигональными клетками с широкой зернистой цитоплазмой, различной степенью клеточной атипии и полиморфизма, обширными зонами кровоизлияний и некроза. Отличительной чертой зернисто-клеточной карциномы является склонность к инвазии опухолью почечной вены.

Причины развития зернисто-клеточной карциномы почки

Судить о причинах зернисто-клеточной формы рака почки не представляется возможным. В настоящее время выделены прогностические факторы потенциального риска, повышающие вероятность развития рака почки в целом. Замечено, что пик заболеваемости отмечается в возрасте 50-70 лет, причем рак почки 2-3 раза чаще встречается у мужчин. Риск развития рака почки выше у представителей негроидной расы.

Главным предрасполагающим фактором считается курение, повышающее вероятность возникновения рака почки в 2 раза. В числе других вероятных причин выделяют генетическую предрасположенность, некоторые наследственные заболевания, иммунодефицит, ожирение, воздействие ионизирующего излучения, нахождение пациента на длительном гемодиализе и др.

Классификация стадий зернисто-клеточной карциномы почки

Распространенность рака почки оценивается по системе TMN:

  • Т1 – карцинома расположена в центре почечной паренхимы, не пальпируется и выявляется исключительно рентгенологически.
  • Т2 – определяется пальпируемая карцинома без признаков местноинвазивного роста.
  • Т3 N1– карцинома прорастает в надпочечник, вены, или окружающие ткани либо имеется одиночный метастаз в регионарный лимфоузел.
  • Т4 N1(N2) M0 (М1) – множественные метастазы в лимфоузлы, прорастание в соседние органы, наличие отдаленного метастазирования.

Метастазирование рака почки происходит по кровеносным и лимфатическим путям. Регионарные и отдаленные метастазы обнаруживаются более чем в половине случаев. Зонами регионарного метастазирования служат парааортальные и паракавальные лимфоузлы; отдаленными метастазами чаще поражаются легкие, кости таза, позвоночника, плечевого пояса, свода черепа, ребра. Местная инвазия рака почки наблюдается в паранефральную клетчатку, постоперационный рубец, мышцы и подкожную жировую клетчатку передней брюшной стенки.

Симптомы зернисто-клеточной карциномы почки

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Клиническая картина карциномы почки складывается из ренальных и экстраренальных проявлений. К ренальным симптомам относится классическая триада – наличие пальпируемой опухоли, гематурии и боли. Обычно присутствуют 1 или 2 симптома триады, но все они, как правило, уже свидетельствуют о распространенном опухолевом процессе.

Гематурия при зернисто-клеточной карциноме почки наблюдается в 50-60% случаев. При раке почки гематурия интенсивная, развивается внезапно и часто не сопровождается болевым синдромом. Острый болевой приступ может развиться после прекращения гематурии, при обтурации мочеточника кровяным сгустком. При неопухолевых поражения почек, протекающих с гематурией (гидронефрозе, мочекаменной болезни), боль, как правило, предшествует появлению крови в моче. В случае рака почки гематурия носит перемежающийся характер, при этом интервалы между кровотечениями постепенно укорачиваются. Боли в поясничной области встречаются почти у половины пациентов; пальпируемая опухоль – у 30-40%.

Экстраренальная (внепочечная) симптоматика обычно включает беспричинную лихорадку, ухудшение самочувствия, потерю аппетита, слабость, анемию, похудание. У 5-10% пациентов с бластоматозным процессом в почках развивается артериальная гипертензия. У мужчин важным симптомом карциномы почки служит развитие варикоцеле, которое может быть обусловлено сдавлением или опухолевой инвазией почечной вены, одной из яичковых вен либо тромбозом нижней полой вены.

Метастазы карциномы почки в легкие могут явиться случайно находкой при флюорографии или обнаружить себя кровохарканьем. Метастатическое поражение скелета протекает с интенсивными упорными болями, не купирующимися наркотическими средствами. При вовлечении трубчатых костей (бедренной, плечевой) могут развиваться патологические переломы; при заинтересованности позвоночника — параплегии, нарушения функций тазовых органов.

Диагностика зернисто-клеточной карциномы почки

Визуально и пальпаторно могут быть обнаружены только запущенные формы рака почек. При осмотре уролог или нефролог может обратить внимание на варикоцеле, отеки на нижних конечностей, расширение подкожных вен на передней брюшной стенке. Пальпация опухоли и степень ее подвижности позволяют судить о распространенности ракового процесса.

Из тестов лабораторной диагностики при обследовании используются общий анализ мочи (эритроцитурия, лейкоцитурия, протеинурия) и общий анализ крови (анемия, повышение СОЭ), биохимические исследования крови, однако все обнаруживаемые в них изменения являются неспецифичными. Патогномоничным признаком почечной карциномы служат изменения метаболизма сывороточных белков (трансферрина, ферритина, альбумина), выявляемые с помощью иммунодиффузного анализа.

Важным этапом онкоурологического обследования является УЗИ почек, посредством которого удается выявить деформацию контуров паренхимы, прорастание опухоли в сосуды, тромбоз вен, увеличенные регионарные лимфоузлы и т. д. Ультрасонография помогает дифференцировать карциному от гидронефроза, пионефроза, поликистоза почек, солитарной кисты почки.

Рентгенологическое обследование начинают с выполнения обзорной урографии, позволяющей судить об изменении конфигурации почки. В дальнейшем проводится экскреторная урография, дающая сведения о морфологическом и функциональном состоянии пораженной и здоровой почки. Для оценки заинтересованности почечных сосудов и степени васкуляризации опухоли прибегают к выполнению УЗДГ и почечной ангиографии; в случае подозрения на опухолевый тромб — нижней кавографии и почечной венографии.

С целью стадирования бластоматозного процесса используется магнитнорезонансная, компьютерная томография, нефросцинтиграфия. Биопсия почки ввиду опасности рассеивания опухоли применяется редко. С целью выявления отдаленного метастазирования показано проведение рентгенографии легких и костей, УЗИ органов брюшной полости.

Лечение и прогноз зернисто-клеточной карциномы почки

При выявлении операбельной карциномы почки показана хирургическая тактика. Операция на почке проводится даже в случае обнаружения одиночного метастаза, поскольку позволяет продлить жизнь больному. При ранней диагностике карциномы возможно выполнение частичной нефрэктомии, однако чаще производится тотальная нефрэктомия, нередко с односторонней адреналэктомией и удалением регионарных лимфоузлов, извлечением опухолевых тромбов из почечной и нижней полой вен.

К назначению лучевой терапии, химиотерапии или гормонотерапии прибегают при неоперабельности почечного рака. Лучший прогностический результат достигается проведением иммунотерапии альфа-интерфероном, 5-фторурацилом, интерлейкином-2, которая позволяет повысить сроки выживаемости.

Отдаленный прогноз во многом определяется стадией бластоматозного поражения. Течение зернисто-клеточной карциномы почки в большинстве случаев неблагоприятное; прогноз ухудшается при прорастании опухоли в почечную вену, наличии отдаленного метастазирования. Профилактика рака почек требует отказа от курения, исключения неблагоприятных химических и ионизирующих воздействий на организм.

Источник: illnessnews.ru